LA IMPORTANCIA DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN EL USO DE LAS REDES SOCIALES

Pedro Balta asociado senior estudio Rodriguez Abogados & Asociados

A partir del enorme crecimiento de las redes sociales, es importante tomar en cuenta el uso de las mismas en los sorteos en los que participamos a través de ellas, tomando en cuenta que muchas veces necesitamos inscribirnos compartiendo nuestros datos personales como nombres, documentos de identidad y formas de contacto (correos electrónicos y números celulares). Todo el proceso (la solicitud de la información) es materia de protección por parte de la ley, siendo necesario nuestro consentimiento el cual debe contener la finalidad para el uso de nuestros datos personales, la seguridad que se brindará a los mismos, entre otras cosas.

Entonces, cuando estamos frente a sorteos realizados en redes sociales o en general haciendo uso del Internet, todo aquello debe cumplir con requisitos y obligaciones que están en la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 29733), por lo que de percibir que nuestros datos están siendo utilizados con fines contrarios a nuestros deseos o intereses podemos acudir a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD) mediante una denuncia de manera presencial o virtual a través de un formulario que puedes encontrar en el enlace siguiente: https://www.gob.pe/9271-denunciar-el-mal-uso-de-datos-personales   

Es importante considerar principalmente que, frente a un sorteo nuestro consentimiento debe ser expreso y sin lugar a dudas, además debemos conocer el cómo manejarán nuestra información, poder identificar plenamente a los organizadores, el plazo en el que serán conservados nuestros datos personales y una indicación clara de la manera en la que podamos hacer llegar nuestros reclamos o dudas al respecto.

El uso no autorizado de datos personales no es cosa de broma, solo en el sector educación (colegios, centros de idiomas, institutos superiores, universidades) desde el 2019 el monto de las multas supera los tres millones y medio de Soles por el mal uso de información personal (incluso imágenes) sin consentimiento. Las multas impuestas únicamente durante el 2023 superaron los siete millones de Soles.

¡Comparte!

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Artículos relacionados

¡Únete al partido!: Conoce las mejores alternativas de Xiaomi para ver la Copa América

Pensando en todos los aficionados del fútbol, Xiaomi trae un variado...

¡Santa Anita, prepárate! pc Factory llega con lo mejor en tecnología a su nuevo local

La apertura de esta nueva sucursal significó una inversión...

Copa América: ventas del sector retail aumentarían en 10 %

Tendencias tecnológicas y de entretenimiento dominarán el mercado, impulsadas...

La transformación de las organizaciones se basa en la experiencia del empleado

Las compañías deben enfocarse en estos puntos específicos para...

Una guía para comenzar a usar tu asistente de IA Companion

Lima, 17 de junio del 2024 – En el...